Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) Dinas Pertanian

• 06 Maret 2018

Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas serta kinerja pelayanan organisasi pada sektor pertanian terutama sub sektor pertanian tanaman pangan, hortikultura, maka pada tahun 2008 Pemerintah Kabupaten Lombok Timur melaksanakan penataan kelembagaan perangkat daerah dengan membentuk Dinas Pertanian melalui Peraturan Daerah Kabupaten Lombok Timur Nomor 4 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Lombok Timur, Peraturan Bupati Lombok Timur Nomor 15 Tahun 2008 tentang Unit Pelaksana Teknis Dinas Pada Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur sebagaimana diubah dengan Peraturan Daerah Kabupaten Lombok Timur Nomor 15 Tahun 2009 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Lombok Timur Nomor 4 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Lombok Timur dan Keputusan Bupati Lombok Timur Nomor 32 Tahun 2008 tentang Rincian Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur.

Adapun kedudukan, tugas pokok dan fungsi Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur adalah sebagai berikut :

1. Kedudukan

Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur merupakan unsur pelaksana Pemerintah Daerah di bidang Pertanian.  Dinas Pertanian dipimpin oleh seorang Kepala Dinas yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.

1. Tugas Pokok

Tugas Pokok yang diemban Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur adalah Menyelenggarakan Urusan Pemerintahan Daerah dibidang Pertanian.

1. Fungsi

Untuk melaksanakan Tugas Pokok tersebut, Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur mempunyai Fungsi :

1. Menyusun Rencana Strategis bidang Pertanian.
  2. Merumuskan Kebijakan Teknis bidang Pertanian.
  3. Pelaksanaan Urusan Pemerintahan dan Pelayanan Umum bidang Pembangunan dan Penyelenggaraan Usaha Pengelolaan dibidang Pertanian, Pengkajian Penerapan Teknologi Pertanian, Peningkatan Sumber Daya Manusia/Aparatur bidang Pertanian.
  4. Pembinaan, Pengendalian, Evaluasi dan Pelaporan Pelaksanaan Kegiatan bidang Pertanian.
  5. Pembinaan terhadap Unit Pelaksana Teknis Dinas dibidang Pertanian.
  6. Pelaksanaan kegiatan Penatausahaan Dinas Pertanian.
  7. Pelaksanaan Tugas Lain yang diberikan oleh Bupati sesuai Tugas dan Fungsinya.

• 06 Maret 2018